jueves, 18 de febrero de 2010

Perejil

Hace unas semanas planté unas semillas de perejil de hoja rizada que compré en la Cooperativa Agrícola de Ayora en una pequeña maceta y hace unos días germinaron tres semillas.

Los he tenido junto a las lechugas y las fresas (esto es otro capítulo) en un sitio calentito y luminoso. Hace un par de días lo saqué al balcón porque estaban espigando demasiado.

Expongo lo leído en San Info Jardín



Respecto a las CARACTERÍSTICAS:


  • El perejil rizado (perejil chino o perejil crespo) tiene un sabor más suave,
    casi dulce que el de hoja plana.

  • Los tallos tienen de 20 a 75 cm de altura, sólidos, estriados y con ramas
    rectas y ascendentes.

  • Florece en verano, al segundo año de cultivo (planta bienal).

Respecto a la SIEMBRA:


  • Las semillas se siembran en hileras, a 10 cm unas de otras. Germinan a las 4
    semanas.

  • Si se quiere que germinen antes, se ponen, antes de sembrar, en remojo en
    agua templada la noche anterior.

  • Siembra directa desde finales de invierno a finales de verano.

  • Respecto al CULTIVO:


    • Se considera una hierba universal porque se puede cultivar en cualquier
      clima.

    • Prefiere los climas cálidos, pero es muy resistente al frío.

    • Crece en toda clase de terreno si es algo húmedo y está protegido del sol
      directo.

    • Necesita un mínimo de 2 horas diarias de sol y riego con día de por medio,
      para que sus hojas se mantengan siempre frescas.

    • También se puede plantar en tiestos; de esta forma podremos disponer de
      perejil fresco durante todo el año.

    • Los abonos minerales le hacen crecer con vigor, dando buena cosecha de
      hojas.


    Respecto a la RECOLECCIÓN:

    • Se cortan las hojas frescas durante todo el año.

    • Se pican en trocitos de 0,5 a 1 cm y se secan en un lugar bien ventilado.

    • La raíz se recolecta en otoño, pudiéndose conservar fresca si se entierra en arena.

    • Al cortarlo, vuelve a crecer rápidamente.

    Bueno, a ver qué tal me va el perejil...espero que mejor que las lechugas de las que ya hablaré más adelante.

    Feliz semana!

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