miércoles, 10 de febrero de 2010

Masa Madre

Si mi casa me lo permite (sigo de obras), esta semana estoy dispuesta a hacer MASA MADRE para hacer pan casero.


Me hace falta:
  • harina integral de trigo o centeno
  • agua

  • un bote de cristal con la tapa perforada

Por lo que he leído se trata de crear las condiciones óptimas para que una serie de bichos buenos se reproduzcan sin dejar interferir a los bichos malos, lo cuales nos arruinarán el invento.

Estos bichos buenos se van apoderando de la mezcla y se tiran gases...sí sí...gases, como nosotros...

Bien, estos gases además ¡son visibles!. Se materializan en forma de burbujas hinchando la masa hasta salirse del bote al 4º día de fermentación si todo va bien.

Si alguien quiere probar, aquí he encontrado instrucciones:


http://www.tequedasacenar.com/pdf/comohacermasamadre.pdf


Cuando consiga hacer la masa ya me informaré de lo que puedo hacer con ella y os lo cuento.

Y cuando acabe el experimento (haya salido o no) publicaré mi "Tesis de la Mase Madre" aquí para que podáis verlo.


Bon profit!

2 comentarios:

  1. Me parece muy bien que intentes librarte del pensamiento único al que nos someten las panificadoras, en forma de barras insulsas que, magia potagia, se convierten en chicle a las pocas horas.
    Lo que me pregunto es, ¿cómo distinguir a los bichos malos de los buenos bichos pedorros?
    Este experimento me recuerda a cuando me explicaron cómo criar setas mágicas a partir de esporas, menudo Cristo, tantas medidas cuidadosas de esterilización me hicieron desistir.
    Quedo expectante a la espera del resultado del experimento y espero que, como en el cine, venzan los buenos.

    ResponderEliminar
  2. Veremos cómo distinguir....por lo que he leído, los buenos se tiran pedos pero los malos son los que huelen mal...jejejej...Todo esto de las fermentaciones es delicado, se debe estar pendiente a todas horas....pero la satisfacción final (si se consigue el objetivo, claro) es guay.

    Mantengo informados!!

    ResponderEliminar